На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

115 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Уничтожать укрохрюков на всех русских территориях.9 мая ВСУ ударили...
  • Татьяна Гусева
    Это не жители Орла, это делают ублюдки, которые не имеют ни совести, ни работы, ни учёбы, ни дома. Потому, что если б...В Орле вандалы ра...
  • Юрий Золотарев
    Благое дело!! "Оживить" героев недавнего прошлого, лишний раз увековечив их Исторический подвиг!ЛДПР оживила фото...

Главврача областной клинической больницы допрашивали по уголовному делу «Титаника» четыре часа

Главный свидетель по делу о хищениях при строительстве многофункционального центра – главврач Областной клинической больницы Вадим Мурадян дал показания в Советском райсуде. И гособвинитель, и сторона защиты задали сотню вопросов, однако не выяснили ничего кардинально нового. Чаще всего в ответ звучало: «Не помню».

В ролях

29 мая в Советском районном суде города Орла прошло очередное заседание о хищении сотен миллионов рублей при строительстве многопрофильного медицинского центра Орловской областной больницы, прозванного в народе «Титаником». На скамье подсудимых – руководитель тверского ЗАО «Союзинформ» Максим Селиванов, который, как считает следствие, в организовал преступную группу с целью хищения бюджетных денег. ОПГ это гендиректор московского ООО «Стройком» Гагик Будагян, один из бывших руководителей ЗАО «Союзинформ» Евгений Морозков, коммерсант Дмитрий Буланов, который проходит по отдельно выделенному уголовному делу, и ещё одно неустановленное лицо. 

Рассмотрение резонансного уголовного дела продолжается уже три месяца. Сейчас – длительная стадия допроса всех свидетелей. Один из самых главных – Вадим Мурадян. Сегодня его допрос занял 4 часа.

Осталось только верить…

Судя по ответам Мурадяна, главный «долгострой» Орловщины показал и неэффективность механизма банковской гарантии, и крайне пагубное влияние времени на масштабные проекты. Так, к примеру, проектно-сметной документации «Титаника» уже 17 лет. За эти годы она не только пережила множество руководителей, но и сама исчезла –  её нет в материалах дела. А множество документов, связанных и с проектировкой, и со строительством многофункционального комплекса, просто уничтожили из-за срока хранения, который уже трижды вышел. 

Тем не менее, допрос шёл с пристрастием. Десятки вопросов участников процесса оставались без конкретных ответов. За годы простоя Титаника Вадим Мурадян уже забыл большинство обстоятельств дела, конкретные факты и цифры. К тому же половина вопросов была специфичной, не медицинской. Так, например, защита пыталась узнать у главврача, мог ли подрядчик Титаника тратить авансовые платежи на медоборудование или нет? Мурадян вновь и вновь отвечал что-то вроде «я уже не помню», и вопрос переформулировали. Забылось, что было в далёком 2006-м, когда Титаник проектировали, и что – в 2014-м, когда его строили. 

Спустя полтора часа «допроса», поймав формальную нестыковку в уголовном деле, московский адвокат Владимир Горелик воскликнул: 

– Чему же верить?!

– Правительству Орловской области, – не растерявшись, посоветовал главврач. 

Судья объявил перерыв.

Кто читал эти 10 тысяч страниц?

Уголовное дело «Титаника» насчитывает более 50 томов и суммарно выходит за рамки 10 тысяч страниц. Чтиво не из приятных. Однако, как минимум, одного из адвокатов упрекнуть в халатном отношении к работе точно не получится. Это столичный защитник Владимир Лебедев. Именно он с самого начала судебного разбирательства сетует на низкую квалификацию орловских следователей. Пересчитав сотни миллионов рублей и их движение вокруг строительства медцентра, он пришёл к выводу о том, что либо орловский следователь Сарапкин «непонятно куда дел» 55,4 млн рублей, либо сама больница осталась должна ныне подсудимым ещё 14 млн. Лебедев уверен, что, путаясь в 9-значных цифрах, следствие просто «брало их из головы». И если на первых заседаниях его арифметика не находила своего слушателя в лице коллег и гособвинения, то уже сегодня в перерыве гособвинитель – прокурор Оксана Слободяник, согласилась, что не всё гладко: 

– С суммами, конечно, надо разбираться, – заявила гособвинитель. 

Оставшись во время перерыва с дотошным адвокатом, они обсуждают действия следователя. Слободяник кивает, а Лебедев, резюмирует: «Он писал-писал и недовменил». 

– А ведь по-хорошему, это присвоение и растрата, – бормочет Лебедев и возвращается на своё место. Слободяник делает пометку в блокноте.

На первый взгляд может показаться, что речь идёт о технической ошибке, которую легко исправить. Однако «ошибка» может повлечь серьёзные последствия. Дело в том, что ранее Орловская больница судилась с ЗАО «Союзинформ» в арбитражном суде, где предметом спора была сумма ущерба от деятельности генподрядчика «Титаника». Селиванов отчитаться тогда не смог и суд проиграл. Сегодня же при рассмотрении уголовного дела юрист орловской больницы признался, что расчёт ущерба он брал из уголовного дела, в котором сегодня находят «формальные нестыковки».

Но кто, кроме Слободяник и Лебедева, читали эти 10 тысяч страниц?

Суд судом, а свадьба по расписанию

Один из подсудимых Гагик Будагян нервно гуляет по пустующему во время перерыва залу. Его волнение связано не с тем, что может рассказать Мурадян в ходе «допроса», а с его сыном. Ведь сын тоже свидетель, а ему нужно спешить – у него свадебное путешествие, которое продлится не то месяц, не то два, а значит, ему будет не до Советского райсуда. 

С началом заседания и адвокаты, и гособвинение не могут стать преградой для влюблённых и принимают решение отпустить «ребёнка» без допроса. 

– Солнечный мальчик, – резюмирует кто-то из обвиняемых. 

Десятки вопросов и минимум информации

После перерыва заседание продолжается. Судья вновь вызывает главного свидетеля.

Вновь десятки вопросов главврачу и опять минимум информации. Углубляясь в дебри строительных и финансовых тонкостей Мурадян, вновь и вновь напоминает, что он – главврач, а не строитель. 

– Такое ощущение, что Мурадян исполняет функции главврача в судах, – шутит подсудимый Морозко.

– Я медицину уже забыл! У меня три суда, – сетует главврач. 

Но, адвокат Горелик не сдаётся и решается на отчаянные меры – помочь Мурадяну с помощью «соответствующих вопросов» по «четырём документам».

– Предъявление этих документов и оглашение их позволит сформулировать соответствующие вопросы для того, чтобы свидетель более полно восстановил в памяти имеющие значение обстоятельства дела.

Однако, представляя документы один за другим, столичный адвокат не добился своего. И спустя 4 часа главврача «допроса» отпустили. 

Следующее судебное заседание назначено на 6 июня.

 

Ссылка на первоисточник
наверх