
Очередной логистический комплекс объединённой компании Wildberries & Russ (РВБ) открылся не в Орловской области.
На этот раз компания инвестировала 11 млрд рублей в создание хаба в Воронеже. Новый объект площадью в 156 тыс. кв. м. открылся несколько дней назад. Он способен вместить более 90 млн единиц товаров.
В дальнейшем комплекс оснастят трёхуровневым сортировочным конвейером, что позволит увеличить производительность центра до 1,3 млн единиц товара в сутки.Летом текущего года аналогичный инвестиционный проект был реализован в Курской области.
Ещё в июле 2025 года компания не отказывалась от планов строительства складского комплекса и в нашем регионе: «Компания сохраняет планы по запуску складского комплекса в Орловской области. Сроки ввода в эксплуатацию этого объекта в компании предпочли не раскрывать», — писал «Коммерсантъ».
Аналогичное заявление сделал и губернатор Клычков.
Однако, как ранее писал ОрелТаймс, 19 августа правительство Орловской области расторгло с Wildberries и Russ договор аренды на земельный участок под строительство логоцентра.
В пресс-службе облправительства «Коммерсанту» пояснили, что компания «не вела никакой хозяйственной деятельности» на площадке.
«В ходе проверки было установлено, что “Вайлдберриз” не приступило к строительству центра и не вело никакой хозяйственной деятельности на этом участке. В результате договор аренды был расторгнут по соглашению сторон, участок возвращён, и на него сейчас не наложено никаких ограничений или обременений»,— указывается в публикации.
В Wildberries от комментариев отказались.
Однако есть и другая позиция по данному вопросу. Как стало известно на одном из заседаний Орловского горсовета, ОЭЗ «Орёл» оказалась не так уж и привлекательна для инвестора. Как сообщила и.о. первого заммэра Орла Мария Родштейн, с одной стороны, в площадку ещё нужно инвестировать около 1 млрд рублей на прокладку инфраструктуры, «чтобы она заработала в полной мере», а с другой — и «Вайлдберриз» и другие потенциальные интересанты не зашли туда из-за высоких ставок по земле и налогам.
Получается, что власти соседних с Орловщиной регионов нашли компромиссные решения по преференциальным условиям для столь крупного инвестора. А орловские расписались в собственном бессилии.
Напомним: компания «Вайлдберриз» получила землю площадью более 303 тыс. кв. м для строительства распределительного центра в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Орёл» в 2024 году.
Добавим: как в интервью «Ведомостям» сообщил губернатор Клычков, на Wildberries жизнь не заканчивается: «Им выделили участок земли в 300 га. Запланировано инвестиций 9 млрд руб. Компания должна начать реализацию проекта в IV квартале. Но ещё не начали. Сейчас мы уже им выставили требование: либо начать работу, либо отдать земельный участок. Они сказали, что будут начинать работать. У нас на этот участок есть три желающих. Орёл сейчас стал точкой, куда приходят много инвесторов, чему я искренне рад».
Ещё раз напомним: договор был расторгнут 12 августа, однако никакой официальной информации о появлении новых резидентов на участок, ранее принадлежавшей Wildberries, не сообщалось.
Свежие комментарии