На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

118 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Обещать - не значит жениться! Синоптики всегда обещают дожди, а с неба капнет две капли - и всё!..В Орловской облас...
  • Татьяна Гусева
    Это ж какими сволочами нужно быть этим, там, в здравотделе, чтобы отказать человеку, который ценой своего здоровья, р...Участнику СВО из ...
  • Alex Nемо
    Скоро вообще услышит от чиновников на всех уровнях - мы вас туда не отправляли...Участнику СВО из ...

Из найденного орловскими дайверами молока на затонувшем судне сделали йогурт

Дайверы орловского дайв-клуба «Диво» стали участниками открытия – во время погружений в Большой Никоновской бухте Валаама они обнаружили затонувшее судно «Валаамский монастырь» с грузом молока 1940 года. в 2024 году четыре бутылки подняли на поверхность, и теперь они стали основой для необычного научного и гастрономического эксперимента.

Две бутылки из этой находки подарили журналисту «Российской газеты».  Она решила одну пустить на изготовление йогурта, вторую – на научные цели.

В НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера учёные обнаружили, что молоко сохранило свои свойства благодаря уникальным условиям Ладожского озера – темноте, отсутствию кислорода и высокой жирности продукта (5%). Выделенные из него лактобактерии оказались пригодными для создания натурального биоконсерванта с потенциальными лечебными свойствами. Их можно добавлять в схему лечения дойных коров от мастита, они обладают и противоопухолевой активностью.

Вторая бутылка была отправлена специалистам компании «Биотроф». Там удалось выделить перечень штаммов различных бактерий, которые легли в основу закваски. Из неё сделали йогурт и сметану «по рецепту 1940 года».

«Скажу сразу: йогурт получился отменный (пробовали и работники фермы, и монахи, и лично игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий, и пресс-служба обители, и ветеринары). И, конечно, я. Вердикт одинаковый: вкусный, нежный, хорошей густоты», – рассказала журналистка Татьяна Тюменева.

Планы по изучению обнаруженных орловскими дайверами находок у учёных не заканчиваются. Они планируют сравнить штаммы бактерий, содержащихся в бутылке, поднятой со дна Ладоги, с теми, которые присутствуют в молоке валаамской фермы сегодня.

 

Напомним, что орловские дайверы впервые обнаружили судно «Valamon Luostari» («Валаамский монастырь») в 2019 году, но продолжают там работать ежегодно. Само судно было построено в 1860-х годах. Его владелец – купец, занимающийся лесозаготовками. В 1931 году он обанкротился и судно выставили на торги. Купил судно Валаамский монастырь, который переоборудовал его под перевозку паломников. Зимой 1939-1940 года «Валаамский монастырь» стоял в Большой Никоновской бухте. Одна из бомб советской авиации попала в корму. Ещё две упали рядом. Произошел мощный взрыв, на судне начался пожар. И оно затонуло.

 

Ссылка на первоисточник
наверх