На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

115 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Золотарев
    Благое дело!! "Оживить" героев недавнего прошлого, лишний раз увековечив их Исторический подвиг!ЛДПР оживила фото...
  • Евгений Саваровский
    А зря.Зюганов не стал з...
  • ММ
    Сморчки можно отварить, отвар слить, грибы прополоскать и готовить. А строчки однозначно ядовиты!!!В Орловской облас...

Орловским властям разрешат ликвидировать сельские поселения

Реформа местного самоуправления (МСУ) в России выходит на завершающий этап. 5 марта Госдума рассмотрит законопроект в третьем чтении. Регионы получат возможность выбора: переходить на одноуровневую модель МСУ или оставить двухуровневую систему с сохранением сельских и городских поселений.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее отмечал: «Мы учли мнения региональных властей и вышли на консенсусное решение.

Формируя подходы, прежде всего руководствовались интересами граждан, для которых местная власть находится в оперативном доступе».

Компромиссный вариант реформы снижает риски напряжённости между федеральными и региональными элитами. На данный момент 26 субъектов РФ после принятия закона готовы полностью отказаться от муниципальных поселений. Однако 18 регионов намерены сохранить двухуровневую систему.

Следует отметить, что в условиях новой системы губернаторы получают дополнительные рычаги для контроля над территориями. К слову, о проблемах, которые возникли на Орловщине в связи с ликвидацией сельских поселений в Орловском районе и трансформацией последнего в Орловский муниципальный округ, ранее рассказал в программе ОрелТаймс «Совершенно не секретно» профессор ОГУ им. Тургенева, экс-председатель комитета по МСУ облсовета Валерий Савин. И если орловским властям удалось ликвидировать сельские поселения в крупнейшем районе области – Орловском, ради якобы сокращения бюджетных расходов, то не приходится сомневаться, что подобная участь коснётся и других районов. Но тем самым произойдёт окончательный и бесповоротный разгром местного самоуправления на Орловщине. И, как следствие, жители лишатся возможности достучаться до власти. Как это произошло минувшим летом при массовой вырубке дубов в районе Некрасовки под Орлом.

Напомним, на XXII съезде партии «Единая Россия» её председатель Дмитрий Медведев объявил 2025 год «Годом муниципального депутата». В Орловской области этот год рискует пройти без именинников, если региональная власть семимильными шагами устремится к «оптимизации» депутатского корпуса и сокращению сельских поселений.

 

Ссылка на первоисточник
наверх