На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

106 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    И правильно сделала! Надо было больше просить!Упавшая в люк мол...
  • Татьяна Гусева
    Это и на маршрутках их Лужков, та же фигня.Маршрутчики не об...
  • Гарий Щерба
    Медали себе  ПОВЫБИВАЮТ  а после  ПРИКРЫВАЮТСА ПАТРИОТИЗМОМ , ВОРЬЁ ....!!!В Курской области...

Питерские учёные попытаются оживить бактерии найденного орловскими дайверами на Валааме молока 1940 года

История с найденными уникальными находками орловского дайвинг клуба «Диво» в 2019 году получила продолжение. Тогда в Никоновской бухте острова Валаам орловские подводники обнаружили затонувший пароход «Valamon Luostari», где в одном из помещений сохранились старинные бутылки с молоком.

Стеклянные запечатанные бутылки пролежали под водой порядка 80 лет.

  И этой находкой заинтересовались учёные из Санкт-Петербургского НИИ  эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. Как рассказали в дайвинг клубе «Диво», один образец был доставлен в лабораторию, где выяснили, что холодная вода и отсутствие кислорода на дне Ладоги фактически законсервировали продукт. Молоко свернулось, но не испортилось. В то время уже использовалась пастеризация. От самой бутылки исходил запах гнили, который был единственным признаком порчи.

«Когда мы её вскрыли, внутри такого отвратительного запаха не было. Разные люди воспринимали его по-разному, мне он больше казался как запах молочного сыра. Там не было каких-то изначально бактерий, которые могли бы привести к порче, не было грибов, наверное», – отметил старший научный сотрудник, руководитель группы метагеномных исследований НИИ Дмитрий Полев.

Можно сказать, что бактерии, существовавшие в молоке, на протяжении многих лет находились в состоянии анабиоза, то есть простым языком, просто спали. И теперь их заново собираются выращивать, но уже в стерильных условиях. «Если мы выделим микробы полезные, то мы сможем изучить, что делает их полезными, какие гены отвечают за их полезные свойства. Например, за то, что они вырабатывают какие-то биоцидные вещества, например, антибиотики», – отметила заведующая лабораторией медицинской бактериологии НИИ эпидемиологии и микробиологии Людмила Краева.

Учёные намерены на основе исследований разработать биологические добавки и лекарства, но это, судя по всему, планы не самого ближайшего будущего. Также, как сообщает «Российская газета», из молока планируют выделить отдельно лактобактерии, нарастить их количество и создать закваску 1940 года. Если эксперимент пройдёт удачно, то это позволит сделать простоквашу образца того года.  ФОТО предоставлено дайвинг клубом «Диво»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх