На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Конева
    Вы абсолютно правы, едросы разоряют страну и народ... он прозападники и среди них нерът прогрессивных сил, и вы прави...Зюганов изменил р...
  • Татьяна БеловаАлександрова
    какая красивая ...«Мы все в шоке»: ...
  • Татьяна Гусева
    Жизнь с каждым днём становится всё сложнее и беднее. Люди начинают нервничать, потому, что с работой плохо, зарплаты ...В Орловской облас...

Орёл проиграл в «литературности» семи туристическим местам России

Информационно-просветительский сайт «СберСова» приготовил для своих читателей материал, рассказывающий про главные литературные маршруты России.

Города Орла, который носит статус «Литературная столица России», в списке литературных мест не оказалось.

Какие же российские регионы обошли Орловщину в «литературности»?

Сервис предлагает читателям совершить путешествия по семи маршрутам России. Это село Большое Болдино в Нижегородской области, связанное с Пушкиным, музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна» в Тульской области и Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» в Пензенской. Также в список литературных маршрутов вошли Санкт-Петербург, «вспоивший» Достоевского; Иркутская область – родина Вампилова, автора «Старшего сына» и «Утиной охоты»; писательский посёлок Переделкино в Московской области, где жили и творили Пастернак, Чуковский, Окуджава, Евтушенко, Ахмадулина, Вознесенский и другие; и наконец, родина Есенина – село Константиново в Рязанской области.

По какой причине Орловская область не вошла в список – вопрос. Критериев отбора сервис не сообщает. А ведь Орловщину можно справедливо назвать «литературной сокровищницей». Здесь родились, творили или черпали вдохновение такие титаны русской литературы, как Тургенев, Лесков, Бунин, Леонид Андреев, Фет, Пришвин и многие другие.   

Авторы, разрабатывающие перечень, судя по всему, не распознали культурный код Орловщины. Если проанализировать список, становится очевидно: в нём доминируют раскрученные туристические маршруты, известные массовому потребителю.

Орловская же область при всём своём литературном богатстве пока остаётся на периферии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх