На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

101 подписчик

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Давно уже пора национализировать эти предприятия. Будут они еще свои законы устанавливать.В Орле американск...
  • Татьяна Гусева
    Блин, тоннами воруют! Ребят, вы там совсем оху... ли? Вспомните поговорку: жадность фраера сгубила. Это про вас!Бывшему руководст...
  • Модест
    А кто это? Директор ООО "КПРФ"? Кого-то ещё интересует мнение этого балабола?Зюганов не стал п...

Эндокринолог заявила, что поздний ужин повышает риск диабета

Поздний ужин может повлиять на развитие диабета и других заболеваний. Об этом заявила врач-эндокринолог ИНВИТРО Елена Прокопенко.

По словам Прокопенко, поздний ужин сам по себе, независимо от выбранных блюд, вызывает несколько метаболических изменений, включая снижение расхода энергии, нарушение толерантности к глюкозе, изменения в суточных ритмах кортизола, гормона роста, мелатонина.

Он также изменяет активность вегетативной нервной системы в ночное время, влияя на чувствительность к инсулину в периферических тканях, таких, как печень, мышцы и жировая ткань, и на выработку инсулина поджелудочной железой. 

«Есть данные, что поздний приём пищи приводит к изменениям артериального давления, температуры тела, показателей воспаления и белков плазмы, микробиоты кишечника, кожи, влагалища и других органов», — рассказала Прокопенко.

По мнению специалиста, даже однократный поздний приём пищи и пропуск завтрака увеличивают постпрандиальную гликемию (уровень сахара крови после еды) и оказывают неблагоприятное влияние на гликемический контроль в течение дня.

«Приём пищи после 20:00 можно назвать уже ночной едой. Он может увеличить риск ожирения, независимо от времени и продолжительности сна. Это отражается и на последующем пищевом поведении, обуславливает более плохие пищевые привычки. Исследование, проведённое среди взрослых людей среднего возраста, показало, что у тех, кто поздно ест, индекс массы тела (ИМТ), процент жировой массы и окружность талии выше, чем у тех, кто ест рано», — отметила медик.

Ужин, то есть последний приём пищи, должен быть за 2-4 часа до сна. 

Если перед сном захотелось есть так, что невозможно уснуть, то Прокопенко рекомендует выпить несладкий тёплый напиток на воде с расслабляющим эффектом, например, c иван-чаем, мятой, мелиссой, цикорием… Если чувство голода сохраняется, можно порекомендовать небольшой перекус – не более 50 ккал – это может быть полбанана или 25 г нежирного несолёного сыра, одна сырая морковь или огурец и т.д. Однако это решение для единичных ситуаций. Не стоит делать привычкой ночной перекус, даже если он столь небольшой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх